花粉俱乐部  logo 花粉俱乐部  因为热爱
搜索 |
[分享交流]

<翻牌吧!花粉>第55期 畅连,从交流到分享,开创全新的全场景音视频通话沟通模式

[复制帖子标题和链接]

花部长来啦  花粉俱乐部团队  发表于 2020-5-13 09:46:48 来自:浏览器

最新回复 2020-6-23 23:59:25

4月8日,华为线上发布了全新的P40系列旗舰机,与此同时推出了全新的EMUI 10.1系统,基于分布式技术,实现端到端的跨界能力,EMUI 10.1 破界新生,带来焕然一新的全场景智慧生活体验。

畅连,不仅支持高达1080P的高清视频通话,而且音视频通话仅消耗WLAN和数据流量,在暗光环境下,能够基于人像识别及面部智能优化算法,始终保持人像清晰,在网络质量不好时,利用超分技术实时补偿视频画质,并自适应带宽变化,仍然可以达到高清流畅,还支持视频通话一键美肤,场景变幻,智慧屏视频通话呼叫转移等特色功能。全新的EMUI 10.1的畅连带来了一项重要功能升级,那就是“屏幕共享”的功能,可一键分享手机屏幕,让沟通变得更有趣。网上购物犹豫不决,直接呼叫好友,与 TA 一起讨论。父母遇到上网难题,视频分享屏幕实时帮助。

全新的“畅连”,将为更多的华为和荣耀终端产品用户带来全新的全场景音视频通话体验。今天翻牌吧!花粉很荣幸的邀请了畅连产品经理浩哥,来跟大家一起聊聊“畅连”,聊聊“畅连”做出的哪些改变!

【本期大咖嘉宾】
畅连产品经理 浩哥

【活动时间】
花粉提问时间:2020年5月13日至5月19日
嘉宾在线互动时间:2020年5月19日(周二)15:00-18:00

【互动平台】
花粉俱乐部APP、花粉俱乐部微博

【本期话题】
1、您想了解的关于畅连音视频通话、屏幕共享、场景变幻等相关问题。
2、您想了解的关于畅连的其他研发问题。

【互动格式】
我想问@浩哥:

* 提问需有自己的观点,嘉宾会选取部分花粉们的提问进行回答!
Ps:为了节省嘉宾互动时间,建议每次回复提一个问题,本帖不盖楼,请勿盖楼灌水,请勿复制他人的问题。

【奖品设置】
一等奖1名:华为nova7 SE
二等奖3名:荣耀xSport 运动蓝牙耳机
三等奖5名:畅连定制抱枕
畅连奖10名:5000花瓣

【评奖方式】
1. 一等奖、二等奖、三等奖将由嘉宾从已回答的花粉优秀问题中综合抽取。
2、畅连奖中奖楼层抽取期间(2020年5月13日至5月19日18:00)以活动截止后的总楼层的百分比计算,中奖百分比已设定于预置包内,活动截止后揭晓。楼层计算中出现小数的,四舍五入;中奖楼层不符合参与方式或已有更高奖项的,顺延至下一有效楼层
*请各位真诚参与我们的互动讨论中,不要重复刷楼, 同一ID相同回复超过10个将取消所有奖励资格。
预置包: 第55期翻牌吧花粉.doc (22.5 KB, 下载次数: 931)

评分

huafen077238461 + 8
huafen824259561 + 2
huafen475470008 + 8 + 8

花部长来啦  花粉俱乐部团队  发表于 2020-5-19 15:00:55 来自:浏览器
哈喽,亲爱的花粉们,你们最最最可爱的花部长又来啦!不知道大家在进行视频通话的时候是否有因为画质不清晰,卡顿等而苦恼,父母不会操作手机需要二部手机视频通话,手机屏幕对着摄像头这样的痛点呢?本次《翻牌吧!花粉》迎来重磅嘉宾畅连产品经理浩哥,来跟大家聊聊我们的畅连是如何解决这次问题的!下面有请浩哥跟我们打声招呼吧!

像我这样的老手机也能下载吗?  发表于 2020-5-19 15:18
这位大佬您用的什么机子  发表于 2020-5-19 17:51
:\乚  发表于 2020-5-19 18:47
畅连浩哥  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2020-5-19 15:01:22 来自:浏览器
花部长来啦 发表于 2020-5-19 15:00
哈喽,亲爱的花粉们,你们最最最可爱的花部长又来啦!不知道大家在进行视频通话的时候是否有因为画质不清晰 ...

亲爱的花粉们,大家好,我是负责畅连的产品经理浩哥,很荣幸能够做客本期的《翻牌吧!花粉》,来跟大家一起探讨下关于视频通话、关于畅连的一些问题,也希望大家能够给予畅连更好的意见建议。

我想问 @浩哥 :目前华为大部分机型已经完成了畅连通话的接入,后续畅连通话通话还会出现在其他品牌手机上面吗?还有目前***话的功能吗?  发表于 2020-5-19 15:47
亲爱的畅哥,我想知道这个耗费流量多吗?  发表于 2020-5-19 16:19
能不能把亲情中操作对方手机的功能,融合到畅连啊浩哥,这样的话就更完美了。  发表于 2020-5-19 16:23
畅连浩哥  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2020-5-19 15:14:06 来自:浏览器
sheidlin 发表于 2020-5-13 17:12
我想问@浩哥:
         浩哥浩哥,畅连通话现在已经有随时可切换到智慧屏的功能,而我非常喜欢emui的另一 ...

在EMUI 10.1系统中,畅连已经支持使用多设备协同进行相关的通话转移,未来我们也会考虑进行更多的合作,敬请期待
畅连浩哥  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2020-5-19 15:54:28 来自:浏览器
小瓶子呀 发表于 2020-5-13 14:51
我想问@浩哥 :
    1、畅连通话可以使用给对方演示自己的手机,让我想起了之前的亲情关怀功能,但是畅连通 ...

很好的三个问题,我来回答一下~
1、目前暂不支持通过畅连通话远程操作对方手机,有安全风险,屏幕共享一个很重要的场景是帮助家里老人使用手机,被不怀好意的人利用了就不好了。
2、目前背景只是起步,会有更多素材,欢迎有好的建议也可以反馈给我们团队。
3、这个是利用光亮可以在时间维度上进行累积的原理。

可不可以建立华为亲情账号,开放更多安全功能。  发表于 2020-5-19 16:26
畅连浩哥  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2020-5-19 16:00:24 来自:浏览器
丶小鹦鹉 发表于 2020-5-13 14:54
我想问@浩哥:畅连音视频和微信QQ这些电话有什么区别呢?

除了大家提到的清晰度、低带宽消耗,我更想提醒大家注意体验的是,打电话的原生体验,由于畅连是EMUI系统能力,所以接打体验跟普通电话是一样的,这个非常重要,比如皮套接听、翻转接听、来电通知、通话记录、呼叫冲突场景的处理等,这些都是普通互联网电话所不具备的,会给咱们花粉带来更好的体验。
畅连浩哥  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2020-5-19 16:06:40 来自:浏览器
huafen275197688 发表于 2020-5-13 15:31
我想问@浩哥:畅连视频通话功能是否使用5G网络才能达到最佳效果?

不用必须5G网络,家里wifi、4G网络等,只要带宽满足1M/s就可以享受到超高清体验,当然5G网络下,我们未来会有更创新的体验带给大家。
畅连浩哥  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2020-5-19 16:08:10 来自:浏览器
泪之霓裳 发表于 2020-5-13 15:36
我想问@浩哥:畅连通话的确很好用,比如说QQ或微信不在后台等情况的时候,畅联通话就如打视频电话一样方便 ...

感谢支持!其他手机暂不支持。
畅连浩哥  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2020-5-19 16:11:06 来自:浏览器
huafans01248371658 发表于 2020-5-13 21:50
我想问@浩哥:
1.畅联是单纯的软件就能达到还是基于麒麟芯片的某些电路或者两者都有?如果只是基于软件系统 ...

感谢对畅连的喜爱和关注,你考虑的很细致,目前不会考虑其他品牌手机,但如你所说,正在做开放合作,会和其他智能设备开放协同形成一个畅连的生态,最大化方便、创新、智能的体验带给花粉朋友。

要是视频能选择分辨率就好了,有时候视频,网络不好很影响视频效果!刚开始用畅聊,因为影响体验现在都用微信视频了!要是能加入类似短信的!说不定还能和微信平分天下呢!  发表于 2020-5-19 16:24
畅连浩哥  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2020-5-19 16:16:52 来自:浏览器
无昵称怎么办 发表于 2020-5-13 21:20
我想问@浩哥:为什么我用畅连通话,总是移动收费显示volte高清视频通话,一直都是这样,只要用4G流量就扣费 ...

畅连通话是不收费的,无论语音还是视频,运营商的VoLTE视频通话是收费的,您说的情况可能是点到运营商的volte通话了,畅连通话的按钮上会有一个类似wifi信号波纹的标识,注意识别。
畅连浩哥  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2020-5-19 16:18:59 来自:浏览器
冬仲十九 发表于 2020-5-13 17:46
我想问@浩哥:从今年年初开始用畅连通话,最近推出了屏幕共享功能,我认为这个功能最大的作用在于“教”, ...

很好的建议,跟笔记本等办公场景结合是个很好的提升效率的场景,我们会考虑,感谢!

因为我是一个比较懂电脑的人,朋友或者家人的电脑出毛病了或者不懂就会让我帮忙,远程超级超级麻烦,类似QQ那种控评又超级多bug,经常卡死。如果可以电脑之间可以流畅共享屏幕,就可以很好解决这些问题了。  发表于 2020-5-19 18:10
再有就是远程办公之中,比如一个方案交给领导或者客户,然后屏幕共享,通过讲解和画重点把观点传达过去,另一方又可以通过屏幕共享,把不满意的地方标记出来。就很像大家呆在一个会议室里开会一样。而不是一个文件传   发表于 2020-5-19 18:14
畅连浩哥  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2020-5-19 16:21:43 来自:浏览器
地下小蚂蚁 发表于 2020-5-13 18:05
我想问@浩哥,畅连视频通话消耗的流量大不大?

同等分辨率规格下,比如苹果facetime的720P VS 畅连1080p分辨率,畅连带宽消耗大约是facetime的1/2,畅连1080P分辨率的带宽消耗只比微信的480P分辨率多一点点,这也是为什么大体跟微信视频通话带宽消耗一样的情况下,我们清晰度甩竞品几条街的原因。
花部长来啦  花粉俱乐部团队  发表于 2020-5-19 16:26:09 来自:浏览器
来自花部长的现场谍照,我们的浩哥正在与花粉互动交流!

浩哥帅气~~  发表于 2020-5-19 16:38
畅连浩哥  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2020-5-19 16:28:27 来自:浏览器
huafen850555165 发表于 2020-5-13 21:41
畅连通话的铃声可不可以增加选项,不要停留在一个声音上

目前不允许修改,主要的考虑是畅连不仅仅是手机之间的通话,还有智慧屏、音箱、手表等这些全场景设备之间通话,这些设备上修改铃声不是非常方便,所以所有设备全部采用了一个铃声,也有利于形成统一的标识,当然我们会持续优化这个铃音。
畅连浩哥  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2020-5-19 16:31:11 来自:浏览器
BrightnessXu 发表于 2020-5-13 21:43
我想问@浩哥:有必要加入一个功能,即不用创建群组即可邀请若干人加入音视频通话,但需要允许。实用场景为, ...

很好的建议,敬请期待!
畅连浩哥  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2020-5-19 16:35:38 来自:浏览器
hxhqh_95 发表于 2020-5-13 20:39
我想问@浩哥:能否在使用畅联通话的同时将画面投屏到更大的显示设备上,譬如平板电视?

是可以的,目前还有一些小bug,正在加紧修复。
畅连浩哥  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2020-5-19 16:36:17 来自:浏览器
Q2431502336 发表于 2020-5-13 20:55
我想问@浩哥:
畅连通话属于系统级别的应用,就如同手机有打电话这个功能一样,很稳定,所以比微信通话质量 ...

感谢建议,会考虑。
畅连浩哥  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2020-5-19 16:38:59 来自:浏览器
下一站晴天儿 发表于 2020-5-13 16:12
我想问@浩哥畅联通话和其他网络通话有什么大不同,能不能增加视频通话的功能,美颜,变声,变装,等功能。 ...

美颜已经有了,变声变装会评估,畅连通话不会产生运营商通话计费,产生的流量费用就是正常的流量费。
畅连浩哥  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2020-5-19 16:42:27 来自:浏览器
我是江湖 发表于 2020-5-13 15:21
我想问@浩哥  :畅连通话支持哪些设备之间的互联,对于设备的硬件软件有什么要求?谢谢!

硬件没有要求,正在快速实现老机型覆盖。
畅连浩哥  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2020-5-19 16:45:17 来自:浏览器
范闲只爱司理理 发表于 2020-5-13 15:14
我想问@浩哥:畅连APP什么时候全面覆盖其他机型,现在只有新机型才有太单薄了。请多照顾老用户的用户体验

所有华为荣耀的老机型都在目标覆盖范围内,截止目前自EMUI9.0以来的所有已上市机型都已覆盖,所有新发货的机型也都覆盖,当然有些功能在老机型上可能尚未覆盖到,这个需要一点时间。
畅连浩哥  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2020-5-19 16:46:58 来自:浏览器

9.0畅连通话已经覆盖,留意查看升级提示。

谢谢浩哥~  发表于 2020-5-19 16:51
畅连浩哥  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2020-5-19 16:51:18 来自:浏览器
huafen236438248 发表于 2020-5-19 16:42
我想问@浩哥:是不是4G环境下会稍有卡顿?5G会非常顺畅呢?然后如果是自己流量情况下,4G网络和5G网络1分钟 ...

1分钟大约15.6m流量,不管4G还是5G网络,刷抖音的带宽就能满足要求,带宽的要求是比较低的,当然带宽越大越好。
畅连浩哥  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2020-5-19 16:51:57 来自:浏览器
紅豆鲨 发表于 2020-5-19 16:45
我想问 @浩哥:这个功能很好啊,怎么没有重点宣传一下?高质量实时图像传输,又不用添加好友。

感谢支持,我们宣传不够,加油!
畅连浩哥  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2020-5-19 16:52:33 来自:浏览器
zcy7408 发表于 2020-5-19 16:24
是不是可以开发单独的APP适应以前的老手机,有一些老人一般用的手机相对比较旧,这样的话即使老人不会用微 ...

收到您的建议!
畅连浩哥  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2020-5-19 16:53:54 来自:浏览器
darryR 发表于 2020-5-19 16:28
我想问@浩哥 畅连通话啥时候支持美颜功能

视频通话过程中,点击左上角有个魔法棒一样的小按钮,就是美颜功能了,接听电话之前也可以先点击这个按钮先美颜再接听。

电梯没信号,能解决吗  发表于 2020-5-20 09:54
畅连浩哥  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2020-5-19 16:56:11 来自:浏览器
天藏 发表于 2020-5-19 16:21
我最想问的是,为什么有很多时候会自己掉线

自己或对方移动到电梯或地库无信号状态时,会有掉线,但概率是比较小的,掉线的时候网络情况怎么样?
畅连浩哥  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2020-5-19 16:56:48 来自:浏览器
huafans01291996585 发表于 2020-5-19 16:21
同样的通讯录之前荣耀9的时候还有好多人显示可以畅聊通话现在荣耀28PRO通讯录里一个能畅聊的都没有

畅连通话的功能开关打开了没?
畅连浩哥  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2020-5-19 16:58:06 来自:浏览器
淡夏的味道 发表于 2020-5-19 11:06
畅连有没有单独的APP,而不是必须在通讯录里面找到的那种呢

有独立app,还没有上架应用市场,会有的。
畅连浩哥  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2020-5-19 16:58:40 来自:浏览器
猴哥_大师兄 发表于 2020-5-18 20:40
我想问@畅哥:畅连可以否有个性化,比如头像,或标签包,等等。

可以设置头像。
畅连浩哥  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2020-5-19 16:59:32 来自:浏览器
我是江湖 发表于 2020-5-18 22:00
我想问@浩哥  :对于骚扰电话大家都深恶痛绝,使用畅连通话是否会受到骚扰电话的烦恼?是否可以拦截?

传统运营商电话的骚然拦截功能是沿用过来的。

感谢浩哥的解答  发表于 2020-5-19 17:05
畅连浩哥  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2020-5-19 17:34:17 来自:浏览器
绝世少 发表于 2020-5-13 17:29
我想问@浩哥: 畅连通话在 EMUI 10.1的畅连带来了一项 屏幕共享,实现了屏幕实时帮助,这一创新的想法是不 ...

屏幕共享并不是远程控制,屏幕共享是发起方共享自己的屏幕,但并不能操作接受方的手机。目前暂不支持通过畅连通话远程操作对方手机,有安全风险,屏幕共享一个很重要的场景是帮助家里老人使用手机,被不怀好意的人利用了就不好了。
畅连浩哥  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2020-5-19 17:37:36 来自:浏览器
紅豆鲨 发表于 2020-5-19 17:20
我想问 @浩哥:所有华为手机都行吗?

所有华为荣耀的老机型都在目标覆盖范围内,截止目前自EMUI9.0以来的所有已上市机型都已覆盖,所有新发货的机型也都覆盖,当然有些功能在老机型上可能尚未覆盖到,这个需要一点时间。
畅连浩哥  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2020-5-19 17:56:10 来自:浏览器
画影凝风 发表于 2020-5-14 00:03
我想问@浩哥:
关于场景变换,所有支持畅连通话的机型都能支持场景变换吗?
它实现的原理是什么?今后可以 ...

目前不是的,场景变幻目前暂时支持麒麟970及以上芯片的部分机型
它是通过HiAI Engine引擎中的华为自研人像分割技术加持,进行精准的人景分离,然后再加上全景视频,图片背景来实现的
畅连浩哥  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2020-5-19 17:58:10 来自:浏览器
huafen574567668 发表于 2020-5-13 22:06
我想问@浩哥:畅连通话能否根据网络情况进行清晰度的自动调整呢?从而保证视频的流畅。此外,目前畅连通话目 ...

这个必须是可以的,也是这样设计的,畅连采用软硬件结合,从人眼主观审美的角度,对不同的纹理区域进行差异化的增强和分辨率重构,当在地铁、电梯、车库等网络不稳定的场景下,还能动态调整分辨率和清晰度,保证流畅度和高清画质体验。
花部长来啦  花粉俱乐部团队  发表于 2020-5-19 18:04:53 来自:浏览器
哇,时间过的真快,不知不觉已经到了6点,感谢浩哥帮我们详细的介绍畅连,让我们能够更加的了解畅连,同时也感谢花粉们的热情提问,我们下期《翻牌吧!花粉》再见咯!
畅连浩哥  《翻牌吧!花粉》嘉宾  发表于 2020-5-19 18:08:22 来自:浏览器
花部长来啦 发表于 2020-5-19 18:04
哇,时间过的真快,不知不觉已经到了6点,感谢浩哥帮我们详细的介绍畅连,让我们能够更加的了解畅连,同时 ...

感谢花部长,同时也感谢花粉们对畅连的关心,大家针对畅连提出了很多好的意见或者建议,这次时间有限,无法一一的回复大家,稍晚我们会安排相关同事继续跟进大家的提问,最后祝愿花粉们开心每一天!我们有机会再见!
小瓶子呀  花粉女生  发表于 2020-5-13 14:51:51 来自:荣耀V30 5G

我想问@浩哥
    1、畅连通话可以使用给对方演示自己的手机,让我想起了之前的亲情关怀功能,但是畅连通话不能操控对方的手机,那么请问有想过将亲情关怀的功能合并到畅连通话里吗?
    2、畅连通话的换背景功能很好玩,但是背景有些单调,是否有想过添加更多的背景呢?
    3、畅连通话在环境比较暗的时候,会自动增强亮度,请问这个是什么原理可以试人脸更加亮的呢?是利用图像里的提亮原理吗?

挤一挤  发表于 2020-5-13 14:54
下载就是着急等住emiu10. 1公测,有没有具体时间。  发表于 2020-5-13 16:18
Play系列什么时候更10  发表于 2020-5-13 20:16
丶小鹦鹉  炉火纯青  发表于 2020-5-13 14:54:13 来自:华为Mate30 Pro 5G
我想问@浩哥:畅连音视频和微信QQ这些电话有什么区别呢?

:卜::  发表于 2020-5-13 17:25
清晰度会高很多。1080p的。微信QQ只有360p。  发表于 2020-5-13 21:06
清晰度会高很多。1080p的。微信QQ只有360p。  发表于 2020-5-13 21:07
丶逍苏笙  花粉版主  发表于 2020-5-13 14:56:21 来自:浏览器

我想问@浩哥 是如何做到视频高清的?5G的普及 视频电话是不是前景更大,音响,智慧屏都可以使用,是基于什么而做到的?是什么原因引发“畅连”的开发,在微信电话热门的情况下“畅连”有什么优势能和微信电话对比,如何让用户使用“畅连”比微信电话多?

mtm 开  发表于 2020-5-19 06:55
法克鱿玛德尔  登堂入室  发表于 2020-5-13 14:59:46 来自:荣耀9X
我都用上瘾了真的

在哪儿,怎么用??  发表于 2020-5-13 22:15
对方也必须是华为的手机,这个视频效果是真的好  发表于 2020-5-13 23:02
好, H  发表于 2020-5-19 06:56
喝可乐的小贱  搞机社达人  发表于 2020-5-13 15:05:47 来自:浏览器
支持支持
E生爱你1314  渐入佳境  发表于 2020-5-13 15:06:20 来自:华为Mate10
视频不稳定  画质太差 希望改进优化

换mate30就好了  发表于 2020-5-13 22:33
M10以上都可以,当然最好是,华为mate20以上  发表于 2020-5-15 20:33
mate20Pro表示挺稳定的  发表于 2020-5-19 16:22
流年幻影  渐入佳境  发表于 2020-5-13 15:07:41 来自:荣耀10 AI变色更潮美
畅联通话在网速稳定的情况下可以达到1080p

畅联通话对网络有要求,消耗的是数据,不是话费  发表于 2020-5-14 16:31
对啊,网速  发表于 2020-5-14 18:21
huafans01267196458  已臻大成  发表于 2020-5-13 15:08:07 来自:华为Mate 20 Pro
来了
startfor  登堂入室  发表于 2020-5-13 15:08:22 来自:浏览器
哥,你好,什么时候支持发文件和短信

华为增强短信就可以发文件发短信。用流量的不用话费。目前移动卡支持开通增强短信功能。  发表于 2020-5-16 07:39